您的当前位置:首页 » 医院动态 » 新闻中心

男子为采“鸡枞菌”在鬼门关里走一遭

点击量: 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

患者陆某,31岁,曾因头部受到重大外伤,生活不能自理。现症状明显好转,听当地老人说“野鸡枞”对其病情好转可能有帮助,与堂哥上山找“野鸡枞”。在寻找过程中,不慎踩到蛇身,当即被蛇咬伤。因过度紧张,未能躲开毒蛇第二次攻击,而被蛇咬伤右小腿两次,患者堂哥发现后将蛇打死,并立即用麻线捆扎其右大腿,拍摄蛇图片,将其及时送入普安县人民医院急诊科救治。

患者入院后,由急诊科高梅医师接诊,接诊后立即把患者转入抢救室内,给予心电监护、排毒、使用抗蛇毒血清等积极处理,并完善相关辅助检查,对患者进行对症治疗。正当对患者进行诊疗时,患者突发呼吸困难,意识丧失。

在联勤保障部队第九〇九医院帮扶专家陈桂喜医师的指导下,给予患者气管插管开放气道,接呼吸机辅助呼吸进行抢救,并对患者进行24小时监测、护理,密切观察病情变化。经过两天三夜不间断的积极救治,该患者转危为安,恢复正常自主呼吸,各项生命体征平稳,停用呼吸机并拔除气管插管转入普通病房,并于6月22日治愈出院。

陈桂喜医师查看患者情况

据九〇九医院陈桂喜医师介绍,眼镜蛇王咬伤后,抢救时间非常宝贵。患者到院时意识尚清醒,右小腿可以看见四枚清晰的“齿痕”,尤其是他右大腿用麻线捆扎的三圈,防止了蛇毒的快速蔓延,为患者的救治起了关键作用。我们经过观察患者家属提供的毒蛇蛇图片及结合患者临床症状,考虑该患者是被眼镜王蛇咬伤。

结合普安地区特点及每年我院住院蛇咬伤患者,毒蛇咬伤主要以竹叶青为主,其他类毒蛇较少,竹叶青的毒素为血循毒。当我们被蛇咬伤后,首先要稳定情绪,并拨打急救电话“120”;同时采取急救措施,减少蛇毒吸收(在咬伤肢体近侧关节以上,距伤口5至10cm处,用止血带或就地取材绳子、藤条等加以捆扎,以减少蛇毒吸收);有条件的还可进行伤口排毒(挤压法、吸引法)、局部降温(将受伤肢手或脚侵入冷水中,以减轻疼痛,减少毒素吸收,降低代谢);最后安静等待救护车到来或自行采取措施转入医院救治。

目前普安县人民医院有抗蛇毒血清,可针对普安县常见毒蛇咬伤患者进行针对性治疗如果普安县及周边地区的群众不幸被毒蛇咬伤,可直接送到普安县人民医院急诊科就诊避免伤势进一步恶化。

上一篇:
下一篇:

相关信息