您的当前位置:首页 » 健康你我

远离卒中,从健康生活开始

点击量: 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2019年10月29日是第14个“世界卒中日”,据世界卫生组织统计,全世界每6个人中就有1人可能罹患卒中,每6秒钟就有1人死于卒中,每6秒钟就有1人因为卒中而永久致残。

近年来,我国脑卒中发病率呈现上升趋势,脑卒中仍为我国成年人致死和致残的首位原因,约有3/4患者不同程度丧失劳动力或生活不能自理,给家庭和社会造成巨大负担。

什么是脑卒中?

脑卒中(也叫脑中风)是一种急性脑血管疾病,是由于脑部血管突然破裂或因血管阻塞导致血液不能流入大脑而引起脑组织损伤的一组疾病,通常分为缺血性和出血性两大类。不同部位的脑卒中所导致的症状也不尽相同。


脑卒中的识别和治疗

如何快速识别脑卒中呢? “中风120”是一种适用于国内的迅速识别脑卒中和即刻行动的策略:

如果通过这三步观察怀疑患者是中风,可立刻拨打急救电话120

“时间就是大脑”

 急性缺血性脑卒中约占脑卒中的70%,其治疗时间窗窄,越早治疗效果越好,在发病4.5小时的时间窗内开展静脉溶栓治疗及血管内治疗(取栓)等,是目前最有效的救治措施。一旦发生脑卒中,需要尽快到最近的卒中中心和脑卒中筛查与防治基地医院等具备卒中救治能力的医疗机构接受规范救治。(国家卫生健康委脑防委已发布了“卒中急救地图”APP,民众通过关注微信“卒中急救地图”公众号,可详细了解卒中防治和急救知识,明确获知身边具备卒中救治能力的医疗机构[D1] 具体位置、联系方式等信息)。患者一旦发生脑卒中,可通过“卒中急救地图”,呼叫120,选择最适宜的卒中中心,将脑卒中患者从发病到接受系统化救治的时间大大缩短,实现早期诊断,早期治疗,最大限度的降低致残率和致死率。



预防脑卒中应重点注意以下4点

(1)高血压患者,应注意控制高血压,坚持服用降压药物;

(2)高胆固醇血症患者,应注意控制胆固醇,坚持服用降血脂药物;

(3)糖尿病患者和高危人群,应积极防治糖尿病;

(4)心房纤维性颤动或有其他心脏疾病者,应控制心脏病等危险因素。



脑卒中是可防可治的,生活饮食习惯与脑卒中的发生关系密切,如高盐高脂饮食、吸烟、饮酒、缺乏体育锻炼等都已证实是脑卒中的危险因素。

所以,脑卒中的预防要以“健康四大基石”为主要内容,即“合理膳食,适量运动,戒烟限酒,心理平衡”


日常生活行为要注意以下几点:

(1)注重合理膳食,每日食盐摄入量不超过5g,减少摄入富含油脂和高糖的食物,限量食用烹调油,每天饮水要充足;

(2)适度增加体力活动,以有氧耐力运动为主,如健走、慢跑、游泳、太极拳等运动,活动量一般应达到中等强度。防止过度劳累、用力过猛;

(3)克服不良的嗜好,如戒烟、限酒、久坐等;

(4)防止过度劳累、用力过猛;

(5)老年人应防止过快改变体位、避免便秘;

(6)注意气候变化、保持情绪平稳;

(7)看电视、上网等不要太久;

(8)定期进行健康体检,发现问题早防早治。

总之,脑卒中对人类生命和健康的威胁是十分严重的,大家都应该清楚地认识它的危险因素并积极加以预防。脑卒中患者康复治疗一定要尽早进行并贯穿疾病恢复的全过程。包括发病早期在病房的康复治疗,在康复中心的康复治疗及出院后在社区或家中的继续康复治疗。康复治疗不仅需要康复医师团队的帮助,也需要社区、医院、患者自身和家庭共同配合完成,从而帮助脑卒中患者在身体和精神双重层面上回归生活,重返社会。

上一篇:
下一篇:

相关信息