您的当前位置:首页 » 健康你我

流行性腮腺炎健康宣教

点击量: 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
        流行性腮腺炎,俗称“痄腮”、“流腮”,是儿童和青少年中常见的呼吸道传染病,多见于4-15岁的儿童和青少年,亦可见于成人,本病由腮腺炎病毒所引起。发热、乏力、肌肉痰痛、食欲不振等腮腺炎的症状给患者的生活带来了严重的影响。而且由于儿童和青少年自身的免疫力发育不成熟,防病能力较差,所以要更加注意流行性腮腺炎的预防及护理。
  一、流行性腮腺炎预防
  1、早期隔离患者直至腮腺肿胀完全消退为止。告诉孩子不要与患病者密切接触。
  2、室内要注意通风,保持空气流通。家里可用0.2%过氧乙酸消毒。流行期间不要参加大型集体活动。
  3、接种麻疹、风疹、腮腺炎三联疫苗。加强卫生知识宣传,教育孩子养成良好的个人卫生习惯,多参加锻炼,增强体质。但腮腺炎减毒活疫苗不能用于孕妇、先天或获得性免疫低下者以及对鸡蛋白过敏者。
  4、药物预防。采用板蓝根30克或金银花9克煎服,每日1剂,连续6天。
  腮腺炎是一种病毒感染,经过一周到10天的时间,大部分的孩子可以自然恢复正常。重要的是在这段时间里应注意充分的休息,补充水分和易消化的营养物质,不宜吃酸性食物,以免引起腮腺局部疼痛。
  二、流行性腮腺炎护理
  1、不要让孩子上学。以免使其他同学受感染,直至腮腺肿胀消退后五天再去学校。
  2、减轻疼痛。在腮肿的早期,可用冷毛巾局部冷敷,使局部血管收缩,从而减轻炎症充血的程度,达到减轻疼痛的目的。亦可用如意金黄散调茶水或食醋敷于患处,保持局部药物湿润,以发挥药效,防止干裂引起疼痛。如果男孩的睾丸疼痛,可以用绷带把阴囊托起,以减轻疼痛。
  3、降低体温。定时给孩子测量体温,必要时,可以采取降温措施。鼓励患儿多饮水以利汗液蒸发散热。高热时可采用头部冷敷、温水或酒精擦浴进行物理降温或服用适量退热剂。发热早期可给予利巴韦林、干扰素或板蓝根抗病毒治疗。
  4、合理的饮食。患腮腺炎时,病儿常因张嘴和咀嚼食物而使疼痛加剧,因此,应给病儿吃富有营养易消化的流食、半流食或软食,不要给病儿吃酸、辣、甜味过浓及干硬食物,因为这些食品易刺激腮腺使腮腺分泌增加,刺激已红肿的腮腺管口,使疼痛加剧,要多给病儿喝水,这样有利于退热及毒素的排出。
  5、注意口腔卫生。饭后及睡觉前后用淡盐水漱口或刷牙,清除口腔及牙齿上的食物残渣,防止继发细菌感染。
  6、卧床休息。保证休息,防止过劳。重症病儿因高热,精神及体力都很差,应当卧床休息以减少体力消耗,有助于康复。
  7、病情观察。脑膜炎多于腮腺肿大后1周左右发生,患儿出现持续高热、剧烈头痛、呕吐、颈强直、嗜睡、烦躁或惊厥。应密切观察,及时发现,应立即送往医院。
上一篇:
下一篇:

相关信息