您的当前位置:首页 » 健康你我

肠道传染病防治知识

点击量: 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
       一、肠道传染病的种类:肠道传染病包括甲类传染病中的霍乱,乙类传染病中的伤寒、细菌性痢疾和阿米巴痢疾、脊髓灰质炎、甲型和戊型病毒性肝炎,丙类传染病中的除霍乱、痢疾、伤寒和副伤寒以外的感染性腹泻病,以及其他通过肠道传播的(病毒性肠炎)一类传染病。肠道传染病在夏秋季节高发,每年的5—10月为流行季节,高峰在7—8月。
  二、常见的夏秋季肠道传染病有:
  1、细菌性食物中毒:由细菌或细菌的毒素引起。常有共同进餐的人一起发病的情况,且有严重呕吐的症状。
  2、细菌性痢疾:由痢疾杆菌引起,病人有排便不尽的感觉,粪便可呈脓血状,常有发热,儿童患者可能会休克。
  3、阿米巴痢疾:由阿米巴原虫引起,粪便呈果酱样。
  三、预防措施:
  除了政府各有关部门加强食品卫生监督管理,确保安全供水和搞好环境卫生等治本措施外,广大人民群众要提高对肠道传染病危害性、可防性的认识,增强预防疾病的能力,自觉做到以下几点:
  1、在流行季节保证饮用安全卫生水(或开水),防止因失水过多而发生脱水;合理调整饮食,注意劳逸结合和保证充足的睡眠,以提高机体抵抗疾病的免疫力。
  2、注意饮水饮食卫生,不喝生水,不吃腐败变质食物,尤其注意不要生食或半生食海产品、水产品。食物(包括肉、鱼、蔬菜等)要彻底煮熟、煮透。剩余食品、隔餐食品要彻底再加热后食用。外出旅游、出差、工作要挑选卫生条件好的旅店就餐,并尽量少食凉拌菜,最好不要在路边露天小摊点就餐。
  3、自觉讲究个人卫生,饭前便后及处理生的食物(鱼、虾蟹、贝类等水产品)后要用肥皂流水反复洗手。搞好家庭卫生,生熟食品要分开。保持环境清洁,消灭苍蝇、蟑螂。
  4、当发生腹痛、腹泻、恶心、呕吐等胃肠道症状时,要及时到医院治疗,以免延误病情。
上一篇:
下一篇:

相关信息