您的当前位置:首页 » 党建园地

中共普安县人民医院委员会关于党的建设工作实施方案

点击量: 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  为贯彻落实中共中央办公厅印发《关于加强公立医院党的建设工作的意见》的通知(中办发【2018】35号)、州委组织部下发的《关于认真落实全州公立医院党的建设重点工作任务的通知》(州组通﹝2018﹞61号)文件精神,结合县委的安排部署,认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,切实加强党对公立医院的领导,结合医院实际,制定医院党的建设工作实施方案如下:

一、指导思想

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,旗帜鲜明讲政治,自觉把“四个意识”落实到治院兴院各个方面,牢固树立“四个自信”,坚决维护党中央权威和集中统一领导。严格落实中央八项规定及其实施细则精神,坚持不懈整治“四风”,严肃党内政治生活,净化医院政治生态。

二、建设目标

贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,落实党的十九大会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,充分发挥公立医院党委领导下的院长负责制为目标,强化政治思想建设、组织建设,提高医疗服务质量,从而为医院各项工作提供强有力的组织保证。

三、成立领导小组

组  长:院党委书记

副组长:院党委委员

成  员:各支委委员、群团组织负责人

四、实施措施

(一)健全组织,推动党建工作落地见效。

1、完善组织建设。医院2009年4月成立了党委和内科、外科、医技、行政4个党支部,在此基础上,院党委进一步明确党委班子成员分工,包括组织、纪检、宣传、统战等方面,各支部结合实际分别分别设书记、副书记、组织委员、纪检委员、宣传委员、统战委员等。

2、明确工作职责。医院实行党委书记和院长分设或设置党委副书记,党委书记或党委副书记负责专职抓好党建工作,承担党建工作主体责任,党委委员协助抓好党建工作,领导班子成员严格落实“一岗双责”制度

3、严肃党组织生活。推进党支部标准化、规范化建设,严格执行“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,推动落实党委班子成员参加所在党支部组织生活制度、党员领导干部带头上党课制度。

4、加强发展党员。注重加强对入党积极分子的教育培养,注重发展医疗专家、学科带头人、优秀青年医务人员入党。

5、强化党对统战工作的领导。院级党组织班子成员中明确分管统战工作的同志,党外人士较多的党支部必须设立统战委员,做好民主党派的思想工作,引导党外人士为医院的改革发展出谋划策。

(二) 完善决策机制。

1、坚持重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金使用(简称“三重一大”)必须经医院领导班子集体决策的原则。会议实行主要负责人末位发言制度,并严格执行保密纪律。会议讨论中,凡涉及与某参会人员本人或其配偶、子女、其他亲属有关系的议题,该参会人员实行回避。

2、医院领导班子集体决策的形式有党委会、院长办公会和院务会,会议具体内容和程序作如下规定:

党委会

学习传达上级党组织重要文件、重要会议、重要指示和重大决定精神,研究制定贯彻落实的意见和方案;讨论决定医院党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设等的各项工作;研究决定医院改革发展的指导思想、中长期规划、党委年度工作计划、工作总结、重要报告请求,以及涉及医院全局性的重大工作思路等事项;研究涉及医院改革发展稳定和事关职工群众切身利益的重大决策、重要人事任免、重大项目安排、大额度资金使用事项,审议通过院长办公会议提交的其他重要事项;研究决定医院内部组织机构设置、调整,党委领导班子成员分工调整,以及中层干部的选拔、培养、考察、任免和奖惩等事项;研究党的基层组织的设置,讨论党员、职工教育和党员发展工作;研究分析党员及职工的思想状况,讨论制定加强精神文明建设和思想政治工作的措施;研究讨论工会、共青团、妇联等群众组织建设工作;其他需要由党委研究决定的其他重大事项。

医院党委会议原则上每个月召开一次,如遇特殊情况可适时召开;参加人员范围:医院党委委员;每次会议的议题由党委办公室在征求有关方面的意见后,提请书记确定。党委委员也可直接向书记提出个人认为有必要的议题。议题确定后及时向党委委员通报,以便准备意见。会议期间不得临时动议议题以外事项;党委会议由院党委书记召集并主持召开,书记不能参加会议时,可委托党委副书记或其他领导召集并主持会议。开会时实到会人员超过应到会人员的一半方可召开。委员因故不能到会须向主持人请假,其意见可书面进行表达,讨论决定干部任免时,必须有三分之二以上的委员到会方能做出决定;党委会议要贯彻民主集中制原则,委员要充分发表自己的见解,会议主持者要在充分发扬民主的基础上集中多数人的意见。对重大问题要在充分酝酿讨论的基础上通过表决形成决议。当意见分歧双方人数相当时,可再次复议或暂缓决议,待条件成熟时再行讨论表决;不是党员的院领导班子成员、党委办公室负责人列席会议,党委会议题涉及有关科室或部门,其负责人可列席党委会议,列席党委会议的人员,可发表自己的意见和建议,但无表决权;

对党委形成的决议,所有党委成员都要自觉贯彻执行,具体分管的委员应主动负责地做好具体工作,由有关部门承办的事项,党委办公室要及时督促和了解落实情况并及时向党委报告;涉及“三重一大”(重大事项决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金使用)决策的讨论,医院纪检监察室列席会议或邀请上级纪检部门领导参加;参加会议人员(含列席人员)要严格执行党的纪律,正确宣传贯彻会议决议,会外不得散布会议讨论的意见分歧;党委决定的事项,党委书记本人或指定副书记及时向缺席的委员通报。缺席的委员对党委作出的决定,如有不同意见可直接向书记反映,但必须坚决执行党委集体作出的决定、决议;执行人或执行单位在执行中遇到新情况、新问题,不能执行党委决定、决议时,应及时向书记汇报。书记认为情况特殊,可提议党委复议,复议一般只有一次,复议结果必须执行;党委办公室负责会议通知,并作好记录。

院长办公会

会议负责讨论贯彻上级部门的有关文件、规定、指示和党委会议关于行政方面的决议;讨论决定行政工作的重要事项,研究制定具体的工作计划、工作步骤和实施办法;审议、审定以医院行政名义发布的涉及医院行政工作全局的政策性文件,以及以医院行政名义上报主管部门的重要文件;研究解决行政工作中遇到的重大问题,讨论重大上报事宜;研究制定内部机构设置调整、人员调配任免、调动、奖惩、工资福利等事项的工作建议,提交党委会议;研究决定科室提交的行政工作重要请示报告;通报交流行政工作;其他必须由领导班子院长办公会议处理的工作。

参加人员范围是院级行政领导班子成员,会前应做充分的调研准备,各科室需提请领导班子院长办公会议讨论的事项,应提前向分管领导汇报,由分管领导向会议主持人申报列入会议议题,会议议题需提前两天由行政办公室印发给参会领导;院长办公会议由院长或受其委托的副院长主持,超过三分之二的行政领导班子成员参加方可召开,必要时邀请书记、副书记列席会议;领导班子院长办公会议原则上每两周举行一次,如遇重大或紧急事项可随时召开;议题涉及科室,可请该科室负责人列席,在讨论到相关议题时进入会场,汇报或讨论完毕即离场;领导班子院长办公会议由行政办公室组织,行政办公室负责人列席会议并负责记录,会议纪要由会议主持人签发;领导班子院长办公会议决议事项,由行政办公室负责督办落实,并及时向院长汇报执行进展。

院务会

会议负责传达上级精神,制定本院学习、贯彻执行的意见和方案;讨论制定全院建设和发展规划、实施计划和措施,重大改革方案,劳务分配方案等;讨论通过年度计划、工作总结、经费预算、决算及其他重要文件;讨论制定全院各项规章制度,研究执行措施;听取各部门主管的工作汇报;研究处理各部门存在的问题;研究和部署全院近期工作;对全院的医疗、护理、教学、科研、行风建设、劳务分配、职工福利、行政管理、人事、外事、财务、奖惩、经济核算、仪器设备、后勤、保卫、基本建设等重大问题进行研究,并做出决策;讨论研究其他重大问题,研究处理重大突发事件。

参加人员范围是行政领导班子成员和各职能科室主任;院务会议在议事和决策时,要充分发扬民主,注重调查研究,广泛听取各方面的意见,对重大问题要事先经过充分的调研和反复的论证,做到科学决策;凡需提高院务会议研究的事项,由相关科室按程序申报;院办负责做好会议记录并传达到有关科室;涉及全院性、多部门参与的工作,由相关责任科室负责协调、组织实施;各分管领导要抓好所分管部门对会议决定的贯彻、执行,做好检查和督促工作;院务会原则上每月召开一次,由院长召集并主持,特殊情况时,由院长临时决定或由院长指定专人召开。

()加强党建工作保障

1、科学设置党务工作机构。加强党务工作力量,成立了党委办公室和纪检监察办公室,根据相关规定,按照医院总人数1%的比例配备专职党务工作者,负责党委日常事务工作。

2、经费保障有力。拨付必要的党建工作经费,按医院收入的一定比例将党建工作经费列入医院年度预算,加强党员活动场所建设,保障党员培训教育和活动开展。

3、提高专职党务人员待遇。将专职党务人员党建工作纳入医院绩效考核内容,比照医院同级行政管理人员落实相关待遇。探索推动党务工作队伍专业化职业化建设,探索建立职务职级“双线”晋升办法和保障激励机制,实行职务(职称)评审单列计划、单设标准、单独评审。

(四)强化政治建设

把党的政治建设摆在首位。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,旗帜鲜明讲政治,自觉把“四个意识”落实到治院兴院各个方面,牢固树立“四个自信”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。定期对院领导班子及中层干部进行警示教育。严格落实中央八项规定及其实施细则精神,坚持不懈整治“四风”,严肃党内政治生活,净化医院政治生态。

(五)强化意识形态教育

严格执行“三会一课”制度,定期召开支部党员大会和支委会,强化党员教育,定期对党员进行民主评议。各支部加强对党员的直接教育、管理、监督,做好组织、宣传、凝聚、服务群众工作。各支部委员充分行使职权。建立常态化政治理论学习制度,建立党务行政工作机构齐抓共管的医德医风工作机制,建立完善医务人员医德考评制度,坚持每月实施医德医风考评,将考评结果与医务人员晋职晋级、岗位聘用、评先评优等直接挂钩。

(六)结合主题党日”活动,加强医院文化建设

引导医务人员弘扬和践行大医精诚、患者至上、甘于奉献、大爱无疆的崇高职业精神,塑造医术精湛、医德高尚、医风严谨的行业风范。组织党员、干部职工深入学习党的方针政策、医疗技术、法律法规等方面理论知识学习,坚持每月不少于1次。开展青年文明号、党员示范岗创建和志愿服务活动。落实意识形态工作责任制,规范医院各类思想文化阵地。加强对院内民主党派人员的政治领导,做好党外知识分子工作。坚持党建带群建,健全工会、共青团等群团组织工作制度,完善工作机制,充分发挥群团组织作用。定期开展文体活动,丰富职工的文化生活,努力营造团结和谐,充满生机和活力的干事创业环境,使“家”文化建设在医院开花结果。

(七)履行党风廉政建设主体责任和监督责任。

加强党风廉政教育,严明纪律红线,提高拒腐防变能力。医院纪检监察室全面履行监督执纪问责职责,充分发挥监督职能作用。建立健全领导班子和领导干部责任追究制度,加强对党员干部和医务人员严格遵守党的纪律规定和国家有关法律法规情况的监督检查。

五、工作要求

全院党员干部高度重视,统一思想,提高认识,根据新时期新形势新任务的需要,在“抓基础、抓落实、抓作风、带队伍、强服务,建和谐,促发展”方面,按照“工作齐抓,成果共享”的要求,推进医院党建工作,把公立医院党建工作责任工作纳入医院重要日程,安排和落实工作的重要内容。提出意见和具体要求。扎实推进党建工作制度化、常态化。

上一篇:
下一篇:

相关信息